#1 1º Trimestre: peso, náuseas e escolhas alimentares!

Os primeiros 3 meses de gravidez costumam ser os "mais chatinhos"!
Estava sempre cheia de sono, e sentia-me mais lentaaaa!! As pernas queriam andar rápido, para chegar aos sítios, mas o motor não arrancava!
Não tive muita fome ... mas também passei pelo Natal, onde a comida abundava (e até enjoava).
A meio de Janeiro, tinha eu 10 semanas, apanhei uma virose... e fartei-me de vomitar (não pela gravidez, mas pela virose)! Sem ser esse episódio, não tive vómitos! Apenas muitas náuseas. Não tolero qualquer cheiro [nem o perfume do Pedro, que foi obrigado a deixar de o usar].

Quanto às náuseas (e destas sofri imenso), as melhores estratégias são:

- fazer pequenas refeições, mesmo sem fome, para evitar hipoglicemias;
- comer em ambientes arejados e com calma;
- evitar alimentos muito quentes e de cheiros fortes;
- optar por alimentos mais secos como bolachas de aveia simples, tostas sem gluten, frutos secos.
- evitar alimentos irritantes: café, chás pretos e verdes, chocolate e comida muito condimentada
- preferir líquidos frios, em pequenas quantidades e fora das refeições.


Consegui passar o primeiro trimestre sem aumentar peso nenhum (ao contrário da gravidez do Zé que aumentei 3 kg)... mas o 4º mês já não foi bem assim! [fica para um próximo post]

Em termos nutricionais comecei logo a ter mais cuidados, afinal, estamos a gerar um ser, e é importante deixar de comer "porcarias":

- Boas fontes de gorduras monoinsaturadas: frutos secos, peixe de captura no mar como as sardinhas, sementes de chia e linhaça, azeite, abacate, etc.
- Aumentei nos hidratos de carbono (até porque se não comia de 2 em 2 horas fazia logo hipoglicemias ao ponto de ficar mal disposta... há mais necessidade de comer).
- Muitas frutas cítricas para muita vitamina C, e aproveitei ser a época das laranjas e tangerinas.
- E muitos vegetais de folha verde escura para obter folato suficiente: couves, espigos, acelgas...

Além de todos os cuidados com a higiene dos alimentos, porque não sou imune à toxoplasmose.

Aqui está uma tabela, da direcção geral de saúde, para os alimentos mais "proibidos", pelo risco de contaminação: 


Outros cuidados que recomendo, é evitar ao máximo alimentos muito processados, evitar os adoçantes químicos e contaminantes, e claro preferir sempre produtos alimentares biológicos!

[os próximos posts serão sobre o aumento de peso durante a gravidez, o exercicio físico, a suplementação, e a cafeína.. Se tiverem sugestões de tema, aceito]



Sem comentários

Ideias dietéticas ...

Back to Top