A semana passada publiquei no Instastories um queijo de caju, e hoje trago-vos a receita!
Na verdade não é 'queijo', porque por definição: [Queijo é um alimento sólido feito a partir do leite de vacas, cabras, ovelhas, bufalas e/ou outros mamíferos. O queijo é produzido pela coagulação do leite. Wikipédia ] 😊
Também do ponto de vista nutricional é bem diferente. Mas é uma receita bem simpática, adapta-se a dietas vegetarianas e isentas de lácteos (quer seja pela intolerância à lactose ou à proteína do leite), fácil e deliciosa! 😌
Este 'queijo' assemelha-se muito a um 'queijo fresco'. O truque desta receita são os temperos, o caju triturado fica com um sabor suave, cremoso mas neutro, os temperos são a 'mágica' no sabor!
Fica bom em tostas, com mel, em saladas, enfim, como quiserem!
Ingredientes
- 150 g de cajus neutros
- 850 ml de água
- 2 colheres de sopa de sumo de limão bio
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sobremesa de agar-agar
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional [confere um sabor mais parecido com o 'queijo', e tem um extra de vitamina B12] - Opcional
- Sal marinho a gosto
- Pimenta preta moída
- Oregãos (ou outras ervas a gosto)
Modo de preparação
#1 Demolhar os cajus no minimo por 3 horas (eu deixei de um dia para outro)
#2 Numa trituradora/processador/bimby: triturar os cajus, o alho, 100ml de água (depende da água que conseguem escoar dos cajus, se tiver muito 'seco' podem adicionar mais água), o sumo de limão, a levedura de cerveja (opcional) e os temperos (sejam generosos no tempero!) - Cerca de 2 minutos, depois reservar!
#3 Está na hora de preparar o agar-agar. Numa panela usar a 750ml de água e o agar-agar e mexer. Quando levantar fervura, continuar a mexer por mais 10 minutos para 'ativar' o agar-agar.
#4 Misturar a mistura de agar agar com o molho de caju. Triturar tudo muito bem por 2 minutos.
#5 Numa taça de vidro redondo ou retangular, transferir toda a mistura e deixar arrefecer. Depois levar ao frigorifico por cerca de 1 ou 2 horas.
#6 Desenformar e saborear!!
[Reservar no frigorifico por 4 ou 5 dias]
PS* Esta receita foi adaptada de umas 20 que tenho visto nas redes sociais! :D
Se gostarem, experimentem e partilhem ;)
Sem comentários
Ideias dietéticas ...