Receita: Queijo de caju

A semana passada publiquei no Instastories um queijo de caju, e hoje trago-vos a receita! 
Na verdade não é 'queijo', porque por definição: [Queijo é um alimento sólido feito a partir do leite de vacas, cabras, ovelhas, bufalas e/ou outros mamíferos. O queijo é produzido pela coagulação do leite. Wikipédia ] 😊

Também do ponto de vista nutricional é bem diferente. Mas é uma receita bem simpática, adapta-se a dietas vegetarianas e isentas de lácteos (quer seja pela intolerância à lactose ou à proteína do leite), fácil e deliciosa! 😌
Este 'queijo' assemelha-se muito a um 'queijo fresco'. O truque desta receita são os temperos, o caju triturado fica com um sabor suave, cremoso mas neutro, os temperos são a 'mágica' no sabor! 
Fica bom em tostas, com mel, em saladas, enfim, como quiserem! 

Ingredientes


  • 150 g de cajus neutros
  • 850 ml de água 
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão bio 
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sobremesa de agar-agar
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional [confere um sabor mais parecido com o 'queijo', e tem um extra de vitamina B12] - Opcional 
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta preta moída 
  • Oregãos (ou outras ervas a gosto) 

Modo de preparação 

#1 Demolhar os cajus no minimo por 3 horas (eu deixei de um dia para outro)
#2 Numa trituradora/processador/bimby: triturar os cajus, o alho, 100ml de água (depende da água que conseguem escoar dos cajus, se tiver muito 'seco' podem adicionar mais água), o sumo de limão, a levedura de cerveja (opcional) e os temperos (sejam generosos no tempero!) - Cerca de 2 minutos, depois reservar!  
#3 Está na hora de preparar o agar-agar. Numa panela usar a 750ml de água e o agar-agar e mexer. Quando levantar fervura, continuar a mexer por mais 10 minutos para 'ativar' o agar-agar. 
#4 Misturar a mistura de agar agar com o molho de caju. Triturar tudo muito bem por 2 minutos. 
#5 Numa taça de vidro redondo ou retangular, transferir toda a mistura e deixar arrefecer. Depois levar ao frigorifico por cerca de 1 ou 2 horas. 
#6 Desenformar e saborear!! 

[Reservar no frigorifico por 4 ou 5 dias] 

PS* Esta receita foi adaptada de umas 20 que tenho visto nas redes sociais! :D 
Se gostarem, experimentem e partilhem ;) 


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