Lembro-me
perfeitamente de ser criança e no Natal dividir as taças "dos restos das broas" com o meu
irmão... de partilhar a euforia de querer fazer 'as bolinhas de areias todas', e
10 minutos depois querer desistir pelo aborrecimento. Mas a minha mãe nunca
cedeu, ainda hoje farta-se de fazer fornadas e fornadas de broas e bolachas!!
A partir do momento
que fui Mãe quis fazer o mesmo com o meu filho, queria que ele também criasse
as suas memórias destes momentos únicos na cozinha...
Ontem, domingo,
estava a preparar os ingredientes para as minhas receitas e tinha decidido
fazer umas broas de aveia sem gluten e umas bolachas “normais”. Pensei fazer
umas “normais”, tal como as que a minha mãe fazia: com açúcar, manteiga,
farinha e ovos.
Logo depois da
decisão, um primo meu mandou-me mensagem a pedir ajuda para uma dieta sem
glúten, nem lacticinios, pois estava naquele momento a ter alta do hospital
após uma noite internado (o problema não era grave, está em casa e está tudo bem) e a médica
tinha-lhe recomendado uma semana com uma dieta diferente até próximas análises!
Coitado, terá um Natal forçadamente super saudável... e eu, eu mudei de ideias:
fiz as duas receitas saudáveis o mais saudáveis possível!
E são sinais como este que às vezes me apego... Não vale a pena contrariar: se calhar vou comer vou (se me apetecer) uma sandes de carne de vinha d’alhos, mas pouco mais
... e certamente vou ter várias opções saudáveis em todo o meu Natal (até
porque a minha mãe também já não faz as broas como antigamente ... haha)!
Ah e sabem que mais...
ambas as receitas ficaram optimas, super saborosas! O desafio foi explicar ao
Zé que não poderia come-las todas de uma vez... devia deixar pelos menos algumas para o Pai Natal!
Broas de aveia e amendoim – 40 broas
Ingredientes:
¾ chávena de flocos
de aveia sem glúten
1 c.chá de
bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 chávena de manteiga
de amendoim
¾ chávenas de açúcar
mascavado ou de côco
1 ovo
1 c.chá de baunilha
[claro que de preferência todos os ingredientes deverão ser biológicos]
Modo de preparação
1. Numa taça pequena
misturar a aveia, o fermento e o sal.
2. Num processador,
misturar a manteiga de amendoim com o açúcar mascavado durante cerca de 2
minutos. Depois adicionar o ovo e a baunilha e voltar a misturar.
3. Adicionar a
mistura de aveia com a da manteiga de amendoim, embrulhar em pelicula aderente
e deixar no frigorifico por cerca de 30 minutos.
4. Depois do forno
aquecido e dos 30 minutos, fazer pequenas bolinhas e colocar em papel
vegetal para ir ao forno.
5. No meu forno
bastaram 6 minutos, mas fiquem atentos aos vossos.
6. Deixar arrefecer e
partilhar.
Bolachas de gengibre - 30
bolachas
Ingredientes
1 chávena de farinha
de amêndoa
2/3 chávena de
farinha de araruta
1 chávena de farinha
de côco
½ c.de chá de
bicarbonato de sodio
½ c.de chá de sal
½ c.de chá de canela
½ c.de chá de noz
moscada
½ c.de chá de
gengibre
½ chávena de xarope
de agave cru ou mel de cana
3 c.sopa de óleo de
côco
Modo de preparação
1. Misturar: as
farinhas, as especiarias, o sal e o bicarbonato com uma colher de pau.
2. Numa panela
pequena aquecer o mel de cana com o óleo de côco a temperatura média, até
levantar fervura.
3. Remover o molho da
panela e misturar com as farinhas e as especiarias.
Depois é tratar dos
moldes. Polvilhar farinha de araruta na bancada e no rolo de cozinha e ir
espalhando a massa até ficarmos com uma camada fina de mais ou menos meio
centimetro.
Usei estas formas da
tescoma que comprei na Indutora. As bolachas ficaram tão bonitas, perfeitinhas
e é super fácil de utilizar! Mas aqui podem dar aso à vossa imaginação.
Boa noite, porque e necessário levar ao frigorífico 30 mint embrulhado em papel de alumínio as bolachas que leva manteiga de amendoim e aveia. Tem que ser flocos de aveia ou farelo de aveia? Obrigada
ResponderEliminarOlá Rubina, eu fiz em modo de teste, porque achei que seria melhor para o bicarbonato actuar, e levedar um pouco as bolachas (se bem que pode experimentar sem esse passo... e penso que irá resultar)!
EliminarEu usei flocos de aveia :)
Espero ter ajudado *