Pois é, está lançado o desafio: quem tem coragem?!
8 Dias sem Trigo: a começar AMANHÃ (de 24 de Janeiro a 31 de Janeiro).
[Para seguirem de perto, e connosco basta aderirem ao grupo de Facebook: Nutrição em...Conversa ou através do #8diassemtrigo no Instagram]
Bem... antes de passar propriamente às dicas e alternativas para o nosso desafio, eu queria que tentassem responder primeiro a umas perguntas (mentalmente)!
8 Dias sem Trigo: a começar AMANHÃ (de 24 de Janeiro a 31 de Janeiro).
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Bem... antes de passar propriamente às dicas e alternativas para o nosso desafio, eu queria que tentassem responder primeiro a umas perguntas (mentalmente)!
#1 Comem pão, bolachas, massas, ou outros alimentos com trigo
diariamente?
#2 Onde compram os vossos produtos com trigo?
#3 De onde vem o trigo? Ou melhor, qual a origem do trigo
que ingerem diariamente? (produção portuguesa, americana, europeia, chinesa?)
#4 Se conhecem a origem do seu trigo ... como é que ele é
produzido? Leva fertilizantes, pesticidas, herbicidas, que substratos, ou é em modo
de produção biológico?
[...se não souberam responder às últimas duas perguntas, vamos tentar conseguir responde-las durante a próxima semana (ou seja, gerar este 'pensamento auto-crítico' no que toca às nossas escolhas alimentares].
Resumindo: basta não comer trigo durante estes 8 dias
(vá, até foi um desafio facilitado, era mais complicado se fosse necessário remover o glúten..
não acham?!)
O que não devemos comer:
- Pão
- Bolachas
- Tostas / torras
- Massas
- Cuscus de trigo
- Nem nenhum alimento que contenha trigo na sua composição - aqui é importante ler os rótulos!
Preparados?!
Às refeições
principais:
Nestas temos o trabalho facilitado: basta não comer a massa ou cuscus, nem o pão à refeição.
Podemos escolher os tubérculos como a batata-doce, a
mandioca, tapioca, inhame, ou mesmo a batata inglesa ou semilha; ou então cereais como o
arroz, quinoa, trigo-sarraceno, kamut ou millet.
Ao pequeno-almoço:
Adeus pãozinho... e Hello novas receitas:
- Papas de aveia ou overnight oats (com fruta ou diferentes bebidas vegetais,
especiarias: curcuma, canela, gengibre ou mesmo cacau) (esta ou esta )
- Fruta
- Batidos (como este )
- Ovos
- Pão sem trigo ( como este ) ou pão sem gluten (de preferência caseiro).
Sugestões de farinhas:
Com glúten:
- aveia *
- espelta
Sem glúten – gordas:
- côco
- amêndoa
Sem glúten – não oleaginosas:
- trigo-sarraceno
- grão de bico
- grão de bico
- arroz integral
- teff
- alfarroba
- araruta
- castanhas
(entre outras).
Aos lanches:
- Barras caseiras ou processadas industrialmente sem trigo (como esta ou esta ou esta )
- Galetes de arroz, milho, quinoa (esferovites lol)
- Galetes de arroz, milho, quinoa (esferovites lol)
- Frutos secos e sementes
- E as opções semelhantes às dos pequenos-almoços.
Enfim...
Aconselho a planearem (mesmo que mentalmente) o vosso
dia-a-dia alimentar na véspera. Assim não serão surpreendidos pelo trigo!! :D
Já sabem: vamos partilhando no grupo ou no Instagram (usando o #8diassemtrigo ) , as fotografias dos nossos lanches sem trigo, receitas, dicas, dúvidas, e tudo o que acharem pertinente para o tema...
PS:
- Gostava que dessem especial atenção a sintomas como:
alterações de peso, distensão abdominal, ou outros alterações digestivas ... e se tiverem dúvidas
podem ir partilhando por aqui :D
Ah e tentem promover esta mudança nas pessoas com quem convivem ... pais, irmãos, filhos, primos, amigos, colegas ... movimento anti-trigo por 8 dias! hehe
A postos?
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