// Pediu também umas sugestões de chás, suplementos, que tipo de reduções alimentares... Que posso deixar para outro post //
Eu como é óbvio achei o máximo! E então decidi partilhar com vocês o TOP 10 que fiz para a Teresa.
Mas antes gostaria de referir o seguinte:
#1 Podem existir outros alimentos a incluir que não estão na lista :D
#2 Os alimentos não são por ordem de importância, ou seja, não é pelo abacate estar em primeiro que é o 'melhor do mundo'.. aliás a alimentação saudável por um somatório de factores (nutricionais e não só)
#3 e é claro que não basta comer estes para ficarmos saudáveis ... mas estes ajudam sem dúvida o nosso metabolismo! [A não ser que haja alguma contra-indicação específica].
Vamos a descrições:
1 - Abacate. Dispensa apresentações! Apesar de ser uma fruta 'pobre' em hidratos de carbono, tem gordura monoinstaturada e em beta-sitosterol (um fotoquímico com função de controlo hormonal). Nas saladas, nos lanches, em guacamole, barrado no pão... etc. etc.
2 - Batata doce. E nós aqui na Madeira temos tanta oferta e variedade à nossa disposição. É uma excelente fonte de hidratos de carbono de 'boa qualidade', e muito rica em carotenóide: essenciais para uma boa visão e estimulador de funções imunológicas.
3 - Peixes!! De captura no mar (não se esqueçam!) Desejo que comam muitos carapaus, cavalas, sardinhas... fontes de omega 3 e de 'proteina magra'.
4 - Frutas e legumes, biológicas e de época, de preferência da região (o ambiente agradece)! Com enfase para os frutos vermelhos e romãs! Apostem.
5 - Alho! A alicina, composto ativo do alho tem uma ampla função no nosso metabolismo: previne doenças cardiovasculares, anti-coagulante, antioxidante, hipotensor, preventor de doenças cancerigenas... etc. etc.! (Vale a pena o 'mau hálito').
6 - Azeite! Vou saltar a apresentação... até porque pelo que tenho avaliado, já está no nosso 'hábito' como bons portugueses! Mas façam apostas em azeite de qualidade: extra virgem e de preferencia biologico.
7 - Curcuma e gengibre. As raizes primas, que estão muito bem estudados pelo seu potencial antiinflamatorio! Em infusoes, nas saladas, nas sopas, nos salteados, no forno!!
8 - Frutos secos! Com variedade, peso e medida!
9 - Ovos. Além de boa fonte de proteína, para usar nos lanches ou nos pequenos-almoços (por serem práticos), são uma excelente fonte de proteína e de colina.
10 - Produtos Hortícolas. De preferência biológicos... com uma atenção para o 'ponto de cozedura'! Ao vapor, no forno, salteados ... e tentem fugir aos 'cozidos-ponto-espapassados' hehe
E vou terminar, porque o texto já vai longo: mas termino com um lembrete do Workshop do próximo sábado!! Ouvi dizer que ia ser 'bombastico'... se tiverem interessados, vejam como AQUI!
Beijinhos ... Um especial para a minha querida amiga Teresa (inspiração deste post!)
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