Já ouviram falar no protocolo FODMAPS para a melhoria da saúde intestinal!? (E sim, lê-se FODMAPS, não FOODMAPS) 😜
Este protocolo trata-se de uma estratégia nutricional utilizada pontualmente em casos de inflamação intestinal, e que tem se revelado bastante eficiente na melhoria de sintomas como gases e enfartamento! 😓
Os FODMAPS são um conjunto de hidratos de carbono que podem ser de difícil digestão para algumas pessoas. A sua sigla vem de:
Fermentable (Fermentáveis)
Oligossacaridos
Dissacaridos
Monossacáridos
And (e)
Ps Polióis!
Estes alimentos apesar de 'saudáveis' e ricos em nutrientes possuem como característica uma maior absorção de água (osmótica) e por sua vez fermentativa (que fermenta, e produz gases). Desta forma parece piorar estes sintomas que vos falei anteriormente.
Entre os alimentos FODMAPs estão:
❗ Frutose (maçã, pêra, melancia, manga, mel);
❗ Lactose (queijo, iogurte, leite);
❗ Fructanos (trigo, alho, cebola, espargos frescos, brócolos, couve-repolho);
❗ Galactanos (leguminosas como grão, feijão, favas, feijão, lentilhas e soja);
❗ Polióis (couve-fllor, xilitol, cogumelos, e frutos com caroço como abacate, damascos, cerejas, nectarinas, pêssegos e ameixas).
Pois é, é uma lista com vários alimentos saudáveis... daí ser sempre importante uma avaliação individual e uma aplicação pontual, apenas em fases agudas da sintomatologia!!! 📍🙌
Este protocolo foi desenvolvido pela Universidade de Monach para ajudar no tratamento das síndromes do intestino irritável... e é importante compreender que por si só não resolve nenhum problema!! Para conseguirmos 'tratar' um intestino, temos de ter em conta vários distúrbios: disbiose, sindromes inflamatórias, alterações na permeabilidade do intestino, e tratar as várias causas (raramente é apenas uma!)... só assim conseguimos respeitar o nosso intestino e compreendê-lo melhor!! 😉
Mas cada caso é um caso (como sempre), e para mais dúvidas, conversem com o vosso nutricionista! (nada de aventuras)!
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