Pois é, o pão hoje em dia é um assunto sério! Já nada se
compara ao pão de antigamente que:
a) era preparado com farinhas que se conhecia a
origem (muitas vezes era de produção local)
b) ficava a fermentar por cerca de 24h (e não os 30
minutos que acontecem hoje em dia...se tanto)! Este processo de fermentação era
muito importante para aumentar a digestibilidade do cereal.
c) conhecíamos verdadeiramente os ingredientes
punhamos no pão.
O cenário hoje em dia é diferente... então vou vos dar umas
dicas práticas:
#1 Evitem pão embalado, tipo de forma de supermercado.
Para mim é das
piores opções, tudo o que dura muito tempo de prateleira implica que levou
muitos ingredientes pouco saudáveis e nada interessantes para o nosso corpo.
Mas ... procurem sempre ler a lista de ingredientes: o
primeiro é o que está em maior quantidade então procurem um que tenha farinhas
integrais e sementes.
Aditivos alimentares: quanto menos melhor!
Fibra: melhor se for acima das 2,5 por porção.
Sempre sem gordura vegetal (e aqui boa sorte).
E que tenha pouco sal (menos que 150mg por porção)
#2 Na padaria, que perguntas devem fazer?!
1) Perguntem sempre que tipo de farinha leva o pão!
Melhor escolherem farinhas integrais e pães que levem sementes ou frutos secos
(estes ingredientes extra têm um efeito benéfico em baixar a glicemia do pão)
2) Como foi fermentado? Um pão com fermentação
natural é sempre melhor que um pão de fermentação rápida.
3) No caso de pão sem glúten, perguntem outra vez,
que tipo de farinha leva! Evitem a farinha de milho ou soja, principalmente
porque se não for biológica o mais certo é ser geneticamente modificada.
4) Ah e não se esqueçam que é sempre melhor uma
padaria com fabrico próprio... Os pães que vêm congelados, vêm com massas que
mais dificilmente saberemos o que levam.
#3 Façam o pão em casa
E por fim, a melhor dica... façam o vosso pão em casa!! Com
estes “aparelhometros” todos modernos de cozinha, conseguimos preparar rapidamente
e com carinho um pão super gostoso e bem mais saudavel. Basta procurarmos as
farinhas, fermentos e sementes biologicas de preferencia... e inventar nas
receitas!
Vejam mais em receitas!
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