É cada vez mais frequente chegarem pacientes à consulta a
dizerem que retiraram o leite e o glúten da dieta! É verdade que a remoção
destes alimentos “pode” melhorar sintomas, nomeadamente enfartamentos,
desconfortos intestinais (e em casos mais graves fazer parte da abordagem
terapêutica em patologias específicas)... mas é só verdade que apenas “pode”!
Ou seja, que a alteração dramática na dieta não deve ser feita só porque sim...
deve ser feita se: 1º) efetivamente houver
necessidade e 2º) com as devidas adaptações nutricionais.
Ora pensem comigo:
1) Quando a pessoa está habituada a comer pão branco,
macarronadas, lasanhas, pizzas, hamburguers, bolachas, tostas e por aí em
diante. É óbvio que se passar a comer mais vegetais, frutas, batata-doce, arroz
integral entre outros... vai se sentir automaticamente melhor! Mas será que foi
a remoção do glúten e leite ou foi a mudança qualitativa na dieta?
2) O problema é que hoje em dia os lacticinios não são o que
eram antigamente. Até porque já não vivemos “perto das vacas”, e o leite que
compramos no supermercado embalado... pode ser de várias vacas (que não as
conhecemos) e que passou por processos que nós também não sabemos quais! A dica
seria começar a procurar lacticinios de qualidade.
3) A intolerância e/ou alergia ao glúten e ao leite realmente
existe e afeta muitas pessoas. Em vez de testes à sua dieta: "tira aqui, tira
ali"...porque não procura um nutricionista/dietista que faça a coisa certa consigo!?
4) Se não é intolerante ao glúten nem aos lacticinios, se
parar de os ingerir... pode efetivamente ficar intolerante!! Deixamos de
produzir enzimas que procedem à sua digestão... e a coisa pode ficar mesmo feia
quando a re-introduzimos! Retirar o glúten a pessoas saudáveis pode até gerar um processo de disbiose intestinal
piorando a flora do intestino.
5) Outro erro comum! Não adianta retirar o leite e o glúten
e comprar produtos processados “sem leite, nem glúten” cheios de: açúcar,
adoçantes, sal, farinhas alternativas refinadas e geneticamente modificadas...
Esses produtos "não são comida", apenas não têm leite nem glúten!!
6) Radicalismos por vezes precedem compulsões e distúrbios
alimentares. Tenha um sentido crítico da informação que recebe, não acredite em
alegações milagrosas e sensasionalistas, respeite a sua individualidade,
pesquise (em fontes seguras) e certifique-se antes de aplicar alguma mudança
radical na sua alimentação.
Atenção, em prática clínica, costumo utilizar com alguma
frequência a remoção por vezes de leite, por vezes de gluten, por vezes dos
dois. Só não concordo com a generalização.
Cada caso é um caso... e em nutrição é igual! Somos todos diferentes.
Cada caso é um caso... e em nutrição é igual! Somos todos diferentes.
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