Adoçantes artificiais e peso

Esta semana tem sido uma correria, com a formação em Lisboa, a semana da saúde do Plano D as saudades dos meninos, e a falta de horas de sono... Aprendi imenso na formação e no congresso, coisas que vou tentar passar para vocês! Mas hoje queria-vos falar de adoçantes:
Um assunto que falo imensas vezes em consulta.
Os pacotinhos de adoçantes invadiram os cafés da cidade e são cada vez de mais fácil acesso. Incorporam também os alimentos processados designados por 'light' ou 'diet', bolachas, iogurtes, gelatinas, enfim... a grande parte dos produtos alimentícios que estão associados ao 'emagrecimento'!

Mas será que são isentos de risco? Ou que promovem mesmo a perda de peso? 
O que é que a ciência nos mostra?

A literatura já comprovou que os refrigerantes adoçados com estes compostos artificiais não favorecem a saciedade, e podem ainda aumentar o consumo calórico do indivíduo. (ou seja, contribuindo para o excesso de peso).
Outro dado bastante observado é que existe uma relação direta entre o aumento de peso e o consumo de adoçantes artificiais (tanto em bebidas como em alimentos semi-sólidos como os iogurtes).

Pensa-se que pode ser explicado por alguns mecanismos biológicos:
 #1 adaptação ao sabor doce (ou seja, não nos desabituados do sabor doce)
 #2 maior absorção dos nutriente (pode mimetizar o efeito metabólico causado pelo açúcar)
 #3 não promovem saciedade (ou seja, pode levar-nos até a comer mais!)

Os adoçantes mais correlacionados foram a sacarina sódica e o acessulfame K. 

A stevia apresenta resultados controversos. Uns pesquisadores parecem mostrar que a stevia pode agir como disruptor endócrino, ou seja pode alterar a nossa função hormonal. Ou seja, não são uma recomendação 100% 'segura'.

E então açúcar ou adoçante? 

Na verdade nenhum... se vos tivesse que oferecer uma opção para 'adoçar' mais saudável, escolheria o mel de abelhas ou o açúcar de côco. 
Mas o ideal é aplicar a nutrição de forma funcional, ou seja optar por alimentos mais saudáveis no momento de substituir o açúcar ou o adoçante... estimular o paladar ao sabor natural dos alimentos!!!

PS * Cada vez mais a nutrição deve ser individualizada, o que 'funciona' com um, não funciona com outro!! Procurem um nutricionista para vos acompanhar.

Algumas referências bibliograficas acerca dos adoçantes:

ANTON, S.D.; MARTIN, C.K.; HAN, H. et al. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite; 55(1): 37–43, 2010.

BROWN, R.J.; DE BENATE, M.A.; ROTHER, K.I. Artificial Sweeteners: A systematic review of metabolic effects in youth. Int J Pediatr Obes; 5(4): 305–312, 2010

FOWLER, S.P.; WILLIAMS, K.; RESENDEZ, R.G. et al. Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain. Obesity (Silver Spring); 16(8):1894-900, 2008

NEMOSECK, T.M.; CARMODY, E.G.; FURCHNER-EVANSON, A. et al. Honey promotes lower weight gain, adiposity, and triglycerides than sucrose in rats. Nutr Res; 31(1):55-60, 2011

SWITHERS, S.E.; BAKER, C.R.; DAVIDSON, T.L. General and persistent effects of high intensity sweeteners on body weight gain and caloric compensation in rats. Behav Neurosci; 123(4): 772–780, 2009

SWITHERS, S.E.; MARTIN, A.A.; DAVIDSON T.L. High-Intensity Sweeteners and Energy Balance. Physiol Behav;100(1): 55–62, 2010

YANG, Q. Gain weight by “going diet”? Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar craving. Yale J Biol Med;83:101-108, 2010



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